えのすい」が教えてくれる

相模湾食べられる魚のお話

 

群れを成して泳ぐアジを見つけてね

味が良いから「アジ」。
なんてシンプルな名前でしょうか。
一年中釣ったり食べたりできるので、「アジの旬っていつ?」と聞かれるとちょっと困ってしまいます。

一般的に、小型のものは夏が旬で、唐揚げを南蛮漬けに、大きな骨を取り除いてフライに、骨はカラッと揚げて骨せんべいにするなどがおすすめです。
大型のものは冬が旬で、刺身、塩焼き、煮つけなど、どんな料理方法でもおいしく食べることができます。

その中でも、私のおすすめは「なめろう」です。
身がある程度残るように包丁でたたいて、ゴマ油・醤油・大葉・ショウガ(お好みでプラス味噌!)を加えて混ぜ合わせます。ぜひお試しあれ。
どの料理でもおいしいからこそ、食べ方を色々と工夫するのが楽しいです。

“えのすい”では、相模湾大水槽で群れを成して泳いでいます。
ぜひアジの「味」を想像しながらご覧ください。

 

(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 山本岳)

新江ノ島水族館


TEL 0466-29-9960
藤沢市片瀬海岸2-19-1
https://www.enosui.com/
営業時間や内容についてはホームページで確認を