2022年8月6日号のちょい足しレシピは、「クラムボンさん」から投稿いただいた「夏にサッパリ!サバ缶で簡単冷や汁」です♪

栄養価が高いサバをサッパリいただけます!

【材料】

◎サバ缶(水煮)、豆腐1丁、キュウリ1本、千切り青じそとミョウガを適量 ◎調味料:白だし60cc、水400cc、すりゴマ大さじ1

【作り方】

1.ボウルに、サバ缶(水煮)を汁ごと入れ、身をフォークでほぐす 2.手で崩した豆腐1丁、スライサーでスライスしたキュウリ1本を入れる 3.白だし60cc、水400cc、すりゴマ大さじ1を入れて、ぐるぐる混ぜる 4.器に分け入れ、器ごと冷蔵庫でキンキンに冷やす。食べる直前に、千切り青じそとミョウガを乗せる

ワンポイントアドバイス

火も使わず、材料をポンポン入れていくだけ!

あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!

毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪

※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!