口が「へ」の字に見えて、平たい体形をしていることから“ヘダイ”と呼ばれるようになったとか。
地味で一般的に知られていないことから、市場では手ごろな値段で取り引きされています。
そんなヘダイは、正真正銘なマダイの仲間。春の産卵期をひかえ、たっぷり栄養を蓄えた冬場のヘダイは、本家に引けを取らないおいしさです。
新鮮なヘダイは、三枚におろしたあとに、冷蔵庫で一晩ねかせ、うまみをしっかり引き出してから、刺身でいただきたいところ。煮ても焼いても、ソースをからめても。マダイ同様にくせがない身は、和洋中どんな調理方法にも合う万能さ。
同じタイ科のクロダイに似ていますが、正面から見るとひしゃげた「へ」の字に見える特徴的な口の形と、丸みをおびた頭の形から、簡単に見分けることができます。相模湾大水槽で展示していますので探してみてください。
(新江ノ島水族館・なぎさの体験学習館 岩崎 猛朗)
新江ノ島水族館
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