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普段は岩陰などに身を潜めるアカハタ

相模湾大水槽のトンネル辺りでじっとしている、赤いハタこと「アカハタ」。
普段泳いでいるところをほとんど見ませんが、餌を食べる時はかなり俊敏に動きます。

最近、相模湾や隣の駿河湾ではこのアカハタが増えているという話をよく耳にしますが、実際に釣りやダイビングをしていても、体感的に見かける機会が増えた気がします。そのためか、多くが高級魚であるハタの仲間としては、価格的にも入手しやすくなっているようです。

本種はとてもきれいに透き通った白身をしており、雑味がありません。それ故、入手した当日に刺し身で食べると硬くて味気がないように感じてしまいます。そこで塩を振って水を抜き、少なくとも3日以上は冷蔵庫で寝かせ、熟成させてみましょう。すると、食感は軟らかくて少しねっとりとした感じになり、噛(か)むごとにアカハタの旨味(うまみ)を感じることができますよ。

(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 山本 岳)


新江ノ島水族館

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