2024年9月14日号のちょい足しレシピは、「かやこ」さんから投稿いただいた「大根と鶏ひき肉のピリ辛炒め」です。
★わが家で余りがちなヒジキと大根を使った一品★
大根400g、鶏ひき肉100g、ヒジキ(水で戻したもの)40g、油大1、ゴマ油小1、小ネギ適量、
調味料A(酒25㏄、砂糖15g、オイスターソース15㏄、しょうゆ15㏄、トウバンジャン10g、和風だし3g)
1.大根は皮付きのまま少し太めの千切りに
2.フライパンに油をひき、ひき肉・①・ヒジキの順に加え、全体に火が通ったら調味料Aで味付けをする。サッと強火で炒めたら火を止め、ゴマ油を回し入れて混ぜる
3.②を盛り付け、刻み小ネギをかけて完成
★ワンポイントアドバイス★
トウバンジャンは好みで調整して。大根は少し厚めに切ると食感が良いです
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