「えのすい」が教えてくれる
相模湾の食べられる魚のお話
“えのすい”では、相模湾ゾーン沿岸水槽で展示しているシキシマハナダイ。
一見すると金魚のように鮮やかな色彩で、とても食べる魚とは思えません。
観賞魚としての価値は非常に高く、1尾数万円を超えることも。
春先に相模湾のやや深場で、この魚がたくさん釣れました。
さばくと身はやや水っぽい様子。
そこで、塩締めをして余計な水分を抜き、一晩寝かせてうま味を凝縮させてみると…食べてびっくり。
「赤い魚は全部うまいんだ」と言っていた漁師さんの言葉を思い出しました。
透き通った白身には、華やかな甘みが備わっていて、食べた瞬間ブワっと口の中に広がります。
さまざまな魚の刺身を食べてきましたが、個人的には5本の指に入るほどおいしかったです。
普通のお店には並ばない魚。
手に入れるためには船釣りが必要ですが、絶対損はさせません。
いざシキシマハナダイを求めて相模の海へ!
(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 山本 岳)
新江ノ島水族館
TEL 0466-29-9960
藤沢市片瀬海岸2-19-1
https://www.enosui.com/
営業時間や内容についてはホームページで確認を