今回のちょい足しレシピは、「ぼっちえのきさん」よりいただいた「えのきのからあげ」です♪
テレビで見てハマったレシピ!おやつにも♪
作り方
(1)えのき(1袋)の石突きを切ってほぐす
(2)ポリ袋にしょう油・酒(各大さじ1)、おろしたショウガとニンニク(各少々)を入れて混ぜ、(1)のえのきを入れて絡める
(3)(2)に片栗粉を大さじ3ほど加えまぶして、3分ほど置く
(4)(3)に追加で大さじ2の片栗粉をまぶす
(5)フライパンに深さ1㎝ぐらいの油を入れ170度に熱して、(4)のえのきを薄く広げて両面カリカリになるまで揚げる
(6)食べやすいサイズにキッチンバサミでカットして盛り付ける
(1)えのき(1袋)の石突きを切ってほぐす
(2)ポリ袋にしょう油・酒(各大さじ1)、おろしたショウガとニンニク(各少々)を入れて混ぜ、(1)のえのきを入れて絡める
(3)(2)に片栗粉を大さじ3ほど加えまぶして、3分ほど置く
(4)(3)に追加で大さじ2の片栗粉をまぶす
(5)フライパンに深さ1㎝ぐらいの油を入れ170度に熱して、(4)のえのきを薄く広げて両面カリカリになるまで揚げる
(6)食べやすいサイズにキッチンバサミでカットして盛り付ける
ワンポイントアドバイス
カリッカリに揚げると食感も◎。えのきがスナックお菓子のようにどんどん食べられます。
あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!
毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪
※採用者にはクオカード1000円分プレゼント!
掲載時のみご連絡します。