日本古来の雑穀との出合い 身体と心が喜ぶ料理で笑顔に
昨年の3月に海なし県からずっと憧れだった湘南に移住し、海のある街での生活を楽しみ始めた、笑顔あふれるかなえさん。
20代で一人暮らしを始めてからコンビニなどの現代食をよく食べるようになり、年に3~4回風邪をひき、そこから肺炎にかかったり。重い生理痛やアトピーなど原因不明の体調不良がどんどん増えていき不安だったそう。
「そんなときYouTubeから流れてきた『未来食つぶつぶ』の話。日本古来からある雑穀、そして旬の野菜で作る、無添加・シュガーフリーで簡単な料理と知り、『これだ!』と思い学び始めました。日本人はもともとビーガンだったのに、添加物や砂糖入りの食物がどんどん増え、それが現代病に繋(つな)がっていると。それ以降、栄養学+日本食を進化させた体と心に優しいつぶつぶ料理を日々楽しんでいます。雑穀と出合ってから体調やメンタル面にも良い影響が現れ、生まれ変わったと思えるほどです」と満面の笑みで話すかなえさん。
そんな彼女の楽しみは、海! 鵠沼海岸の砂浜に寝転ぶのが好きで、砂の感触を楽しむそう。青空の下、波の音や潮の匂い、海風を感じながら五感をフルに活用。なんとも気持ちよさそうなリフレッシュタイム。これもまた彼女を笑顔にする秘訣(ひけつ)のようですね。
大地の生命力の結晶である雑穀たちで3000以上のビーガンレシピが。シンプルかつおいしいおかずとスイーツ、身体が喜ぶお料理、ごちそうさまでした。
つぶつぶ料理教室☆ときめき 主宰 関根 かなえさん
群馬県出身、現在は本鵠沼在住。料理教室を兼ねた自宅にて、「湘南・藤沢雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ときめき」のレッスンを定期的に開催中。つぶつぶ認定料理コーチ、日本ベジタリアン学会認定アドバイザー。
体験教室など詳細は、Instagram⇒@kana.9gで