えのすい」が教えてくれる

相模湾食べられる魚のお話

えのすい名物「ウツボマンション」

去年の夏、とある場所で友だちとボート釣りをしていました。
その時、餌のオキアミに食いついてきたアミウツボ。
「釣った魚は可能な限り食べる!」と決めている私は、一般的に食用とされないアミウツボも、持ち帰って食べることに。

ウツボってどんな料理にすればいいんだろう? 
いったいどんな味がするんだろう? 
いろいろ悩んだ揚げ句、私が選んだのはシンプルな素揚げ。
一口大に切って、カラッと揚げてみました。

小骨はちょっと多いのですが、食感はモチモチで、アミウツボならではといった磯の風味。
期待していたよりもずっとおいしかったので、だまされたと思って、ぜひ一度食べてみてください。

アミウツボは、相模湾大水槽の浅瀬、潮だまり(通称「じゃぶじゃぶ池」)でご覧いただけます。
えのすい名物「ウツボマンション」で、みなさまのご来場をお待ちしています。

(新江ノ島水族館 えのすいトリーター  山本 岳)

 

新江ノ島水族館


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