えのすい」が教えてくれる

相模湾食べられる魚のお話

トラフグは相模湾大水槽に展示中

今年の干支(えと)にちなんで紹介するトラフグは、相模湾大水槽で展示しています。

言わずと知れた高級魚ですが、肝臓や卵巣に、テトロドトキシンという、呼吸機能へ作用する猛毒があるので、素人さばきは厳禁です。

筋肉(身)、皮、精巣(白子)は無毒で、その味は絶品。

弾力のある身は唐揚げや刺身、鍋物で、皮は湯引きしてコリコリとした食感、ヒレは炙(あぶ)って香ばしいヒレ酒、濃厚でクリーミーな味わいの白子。

今が旬のトラフグは、部位によって食べ方や味わい方はさまざまです。

薄造りにした身で薬味を巻き、ポン酢で食べるフグ刺しは、お皿の半分をすくって食べてみたい!と夢見るおいしさ。

でも、食感や甘みを一番味わえる2~3枚までにしておきましょう!

寒い冬は、ほくほくのてっちり鍋(フグの別名「てっぽう」、白身魚の鍋料理「ちり鍋」)を囲んで、身も心も温まりたいですね。

(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 堀内 郁恵)

新江ノ島水族館


TEL 0466-29-9960
藤沢市片瀬海岸2-19-1
https://www.enosui.com/
営業時間や内容についてはホームページで確認を