関西地方で食べたい魚と調理方法を選ぶというお店に入りました。
ふと目に入った名前がウマヅラハゲ。ハゲ?
「これってウマヅラハギのことですよね?」と聞いてみると、「ハゲですよー!」とウマヅラハギを見せてくれました。各地の定置網や底引き網で漁獲されるウマヅラハギは地方によって呼び名が変わるようです。
今回は刺身、天ぷら、焼き、唐揚げを注文してみました。まずは刺身。癖がなく歯応えバツグン。
続いて天ぷら。淡白で身はふっかふか。お次は焼き。ふっくらした身に塩がぴったり合います。
そして最後は唐揚げ。頭や中骨も全部揚げてくれました。骨、硬そうだけど大丈夫かしら?と食べてみると意外にもサックサク。脂っぽさもなくておいしい! 全身余すことなく堪能できました。
他の調理方法ではどんな味わいになるのか、相模湾大水槽のウマヅラハギを見ながら想像するとしましょう。
(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 小森 沙耶)
新江ノ島水族館
TEL 0466-29-9960
藤沢市片瀬海岸2-19-1
https://www.enosui.com/
営業時間や内容についてはホームページで確認を