2023年11月25日号のちょい足しレシピは、「モフモフ」さんから投稿いただいた「さつまいものバター醤油(しょうゆ)煮」です。

★さつまいものおいしい季節。簡単なのでぜひ作ってみて!★

サツマイモ200g~250gくらい、水200cc、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、バター10g

  1. .サツマイモはきれいに洗って、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、さっと水にさらしておく
  2. 小鍋(直径約15㎝)に、①のサツマイモ、水、砂糖、しょうゆを入れ中火にかける
  3. 10分ほど煮て汁気がほとんどなくなったら最後にバターを入れ、やさしく混ぜる
    ※ほったらかして煮るだけでしっかり火が通ります

ワンポイントアドバイス

途中でかき混ぜたりしない方がきれいに仕上がりますよ

あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!

毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪

※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!