2024年6月22日号のちょい足しレシピは、「JJ」さんから投稿いただいた「梅シロップのスパイスアレンジ」です。

★ドリンクだけでなくお菓子作りのアクセントにも★

梅(お好みの量)、砂糖(梅が漬かる位、氷砂糖なら梅と同量)、スパイス数種(シナモン、カルダモン、クローブ、唐辛子など)

1.ヘタを取った梅を洗って水分をよくふきとり、清潔な容器(瓶なら煮沸消毒)に入れる
2.①に砂糖・数種類のスパイスを加え、冷暗所で保管する
3.1日数回、②を動かして砂糖をなじませる
4.1カ月ほど経ったら、③から梅を取り出して冷蔵庫へ。ワンシーズンほどで使い切って!

ワンポイントアドバイス

保存容器は瓶でも良いですが、ファスナー付きのプラスチックバッグが便利

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