2024年9月14日号のちょい足しレシピは、「かやこ」さんから投稿いただいた「大根と鶏ひき肉のピリ辛炒め」です。

★わが家で余りがちなヒジキと大根を使った一品★

大根400g、鶏ひき肉100g、ヒジキ(水で戻したもの)40g、油大1、ゴマ油小1、小ネギ適量、
調味料A(酒25㏄、砂糖15g、オイスターソース15㏄、しょうゆ15㏄、トウバンジャン10g、和風だし3g)

1.大根は皮付きのまま少し太めの千切りに
2.フライパンに油をひき、ひき肉・①・ヒジキの順に加え、全体に火が通ったら調味料Aで味付けをする。サッと強火で炒めたら火を止め、ゴマ油を回し入れて混ぜる
3.②を盛り付け、刻み小ネギをかけて完成

ワンポイントアドバイス

トウバンジャンは好みで調整して。大根は少し厚めに切ると食感が良いです

あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!

毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪

※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!