2024年12月7日号のちょい足しレシピは、「イマワカメ」さんから投稿いただいた「きのこの梅・ミックスナッツ炒め」です。

★余りがちな梅干しとナッツは相性抜群!★

エリンギ1パック、豚ひき肉50g、ピーマン1個、パプリカ(赤黄)各1/2個、ハチミツ梅干し2個、和風だし小さじ1/2、ミックスナッツ大さじ2以上

1.種を取ったピーマン・パプリカとエリンギを細長く切る
2.種を除いた梅干しとミックスナッツを袋に入れ、麺棒などでたたきつぶす
3.ひき肉を炒め、エリンギ・ピーマン・パプリカも加えてしんなりしたら②を入れて味見を。和風だしで整えたら完成

ワンポイントアドバイス

エリンギは時間が経つと水分が出るため、お弁当ならニンジンに代えてもGOOD

あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!

毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪

※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!