
2025年8月23日号のちょい足しレシピは、「meeeesa」さんから投稿いただいた「いろいろきのこの調味酢漬け」です。
★安いきのこで簡単副菜の出来上がり!★


お好みのきのこ(今回はしめじ、えのき)、
にんにく 1かけ、オリーブオイル、
調味酢 大さじ3くらい、白だし 大さじ1くらい、
輪切りとうがらし、塩、ブラックペッパー、パセリ(彩り)

1.お好きなきのこ類をカットまたはほぐす。にんにくはスライスしておく
2.フライパンに①を入れ、強火で炒める。あまり触らない! きのこに焼き目が付くくらい炒める
3.炒まった②を保存容器に入れ、調味料ほかを入れて混ぜる。1時間ほど冷蔵庫で冷やして完成!
★ワンポイントアドバイス★
コツはなし! 炒めて調味料を混ぜるだけです。お酢が入って保存も◎ パスタやお肉にも合いそう
あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!
毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪
※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!