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かむごとにうまみが広がる深い味わい

マハタは、超高級魚として知られるクエと同じハタの仲間。高級魚として流通する貴重な魚で、料亭のような格付けが高いお店でも扱われています。

私は旅先でおいしい魚を探して食べるのが大好きで、マハタと初めて出合ったのは、大分県のお寿司屋さんでした。
大分県が面する豊後水道は、太平洋と瀬戸内海の海水が複雑に混ざり合う栄養分豊かな環境で、身が締まって脂がのったおいしい魚が育ちます。
その日は、鮮度の良さを生かしたお刺身を、わさび醤油(しょうゆ)でいただくことに。
ハタの仲間は透明感のある白身が特徴ですが、マハタはほんのり赤色で、ほどよく脂がのって弾力がある身は、かむごとにうまみが広がります。粗塩とも相性が良さそうな深い味わいでした。

相模湾大水槽では、幼魚で見られる尾びれの付け根に黒斑が残るサイズや、立派な成魚が悠々と泳ぐ姿をご覧いただけます。

(えのすいトリーター 渡部 舞)


新江ノ島水族館

TEL 0466-29-9960
藤沢市片瀬海岸2-19-1
https://www.enosui.com/
営業時間や内容についてはホームページで確認を