2025年1月11日号のちょい足しレシピは、「梅子さん」から投稿いただいた「お好み野菜の酒かす漬け」です。
★新酒の季節に酒かすを使った簡単漬け物★
ダイコン1/4本、ニンジン1本、酒かす80g、水・砂糖各大さじ1、塩小さじ1
1.耐熱皿に酒かすと水を入れてラップをかけ、600Wのレンジで約30秒加熱。酒かすが滑らかになるまでよく混ぜ、砂糖・塩を加えてさらに混ぜる
2.ダイコンとニンジンの皮をむき、それぞれ縦に4等分に切る
3.ポリ袋に①と②を入れ、よくもんでなじませる。冷蔵庫で1~2晩ほど漬けたら完成
★ワンポイントアドバイス★
塩昆布も一緒に漬けたり、野菜をキュウリなどにしてみたり、お好みでどうぞ
あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!
毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪
※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!