「えのすい」が教えてくれる
相模湾の食べられる魚のお話
高校生の時、父親に連れられ初めて釣りに行きました。
当時は釣りガールが珍しく、周りのおじさま方から次々と声をかけられ、魚の名前やおいしい食べ方をたくさん教わりました。
しかし、釣れた魚は、臭いがきついことで有名なボラばかり。
リリースしようとすると、「臭いさえ消せばボラはおいしいんだぞ!」と、その場でおじさま方のレクチャーが始まり、脊髄に包丁を入れて海水で洗う血抜きの方法など、上手にさばけるまで何度も教えてくれました。
家に帰ってさっそく釣れたボラをから揚げに。
下処理が甘かったようで、臭みが残ってしまいましたが、ふわふわの身と初めて自分で釣ってさばいたという“隠し味”のお陰で、とても感動したことを覚えています。
相模湾大水槽の表層をせわしなく泳ぐボラは、釣りの初心者が狙うにはうってつけの魚。
釣れたらぜひ食べてみてくださいね!
(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 小森 沙耶)
新江ノ島水族館
TEL 0466-29-9960
藤沢市片瀬海岸2-19-1
https://www.enosui.com/
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