悠々と泳ぐ姿を見つけてみよう!
相模湾大水槽を悠々と泳いでいるツバメウオ。一般的に食用とされず、スーパーで並ぶことはほぼありません。
先日、知り合いの漁師さんが操業している定置網船に乗せてもらったところ、お土産に大きなツバメウオを頂きました。何とも言えないこのビジュアル…味が全く想像できません。
まずは魚の実力が一番わかる刺身を試してみると、意外にもちょっと強めな歯ごたえがあるアジのよう。
これは寝かせたら化けるかも。試しに1日冷蔵庫で熟成させてみました。
すると、やや硬かった身は柔らかくなり、噛(か)むたびに甘い脂が染み出できます。
ひれを動かす筋肉の“縁側”は、特に脂が乗っていて、昔初めてマグロの中トロを食べた時の感動を思い出しました。
これだけのうま味がある身なら、調理法にも無限の可能性がありそうです。
次に入手した時はいろいろチャレンジしてみようと思います。
(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 山本 岳)
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