今回のちょい足しレシピはスペシャル回ということで、一気に4品のレシピをご紹介☆

 

「オーガニックさん」よりいただいた「ネギの袋焼き」です♪

とろとろになったネギの味わいが最高です

作り方

(1)長ネギ(適量)を小口切りにする

(2)油揚げ(適量)を半分にカット

(3)(2)の油揚げを手で少し広げて袋状にする。その中にネギをたっぷりと詰め、上をつまようじで止める

(4)フライパンに油を引かず、弱火でじっくりと焦げ目が付くくらいまで両面を焼く

(5)できたら、しょうゆやめんつゆをかけて完成

 

ワンポイントアドバイス

フライパンで弱火でじっくり焼き上げるのがおいしく仕上がるポイントです

 

「ハニサックさん」よりいただいた「ブロッコリーとクルミのサラダ」です

からし酢じょうゆで合えると、パンチの効いた味に

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分けて、茎も細かく切り、皿にのせてラップをかけて電子レンジへ。様子を見ながら、好みの柔らかさに加熱。

(2)クルミを砕いてブロッコリーの上にのせる

(3)市販のゴマドレッシングとマヨネーズを半々で混ぜた「ゴママヨドレッシング」をかけてどうぞ。カリカリベーコンとゆで卵を添え、シーザードレッシングでもおいしいです

 

ワンポイントアドバイス

ラップは皿全体にかけずに、一部を開けておくと取り出すときに持ちやすいです

 

「あやりんさん」よりいただいた「ツナ白菜のトロトロ煮」です

白菜と常備しているツナ缶で万人受けするレシピ

作り方

(1)材料は、白菜1/4、ツナ缶2個、砂糖、しょうゆだけ!

(2)白菜は1枚を四等分そぎ切りにして鍋に入れる(白菜はそぎ切りにしたほうが味がしみやすい)

(3)その上にツナ缶を全部油ごと入れ、適当に砂糖としょうゆをかける

(4)蓋をして中火にかける。水が白菜から出てきてカサが半分くらいになったら出来上がり

 

ワンポイントアドバイス

白菜は水分が出ると半分に減るので、鍋いっぱいに入れておくとおいしくできます

 

「クラムボンさん」よりいただいた「魔法のひとかけバターみそ汁」です

ちょっぴりのバターでグッと味が変わりますよ

作り方

(1)いつも通りのみそ汁を作る

(2)火を止めた後、ひとかけのバターを加えて、余熱で溶かす(みそ汁4杯に対してバター5g程度)

 

ワンポイントアドバイス

いつものみそ汁がコクのあるリッチなみそ汁に早変わり!

 

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