6/10号1・2面の特集は、えるレポーター5人がお気に入りのアイス&ジェラートのお店を紹介しています。
取材の様子や紙面で紹介できなかった写真を編集後記でお届けします! 

『GELATERIA I1 Grazia(ジェラテリア イル グラツィア)』
〜えるレポーター miccoさん〜

GYPSY ICECREAM(ジプシーアイスクリーム)
〜えるレポーター  Askaさん〜

『The Market SE1(ザ マーケット エスイーワン)』
〜えるレポーター ココマリエさん〜

『WELL.SURF&COMPANY(ウェル.サーフ&カンパニー)』
〜えるレポーター ももさん〜

『Hilo Homemade Ice Cream(ヒロホームメイドアイスクリーム)』
〜えるレポーター meriさん〜


えるレポーター miccoさん
GELATERIA I1 Grazia
(ジェラテリア イル グラツィア)

辻堂駅南口駅前に3年前にオープン。
ブラウンを基調とした店内にはおしゃれでカラフルなジェラートが際立ちます。
12種類どれも美味しそう!
友人や家族と行っていろんなフレーバーをシェアしたくなっちゃいます♪

店長さん(写真中央)はイタリアンレストランも経営されていて、ジェラートもできるだけ本場イタリアの味に近づけるよう濃厚な味にこだわっているそう。

フレーバーの原料にも拘りがありフランス産のベリーや地元農家さんのとれたてフルーツを使用している商品も。オススメはチョコレートとヘーゼルナッツの「ジャンドゥイヤ」。
また、夏はソルティレモンなどさっぱりしたフレーバーも一押しだそうです。

老若男女様々なお客さんが足を運ぶ同店ですが、お子さんに人気なのはクッキークリーム。季節限定商品のピスタチオやミルクも定番の人気商品です。
味も見た目も贅沢なジェラートこれからの時期に是非ご賞味あれ!
テラス席でも召し上がれます。

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えるレポーター Askaさん
GYPSY ICECREAM
(ジプシーアイスクリーム)

「えるレポーター」として初めての特集取材にドキドキ。
話を伺ったのはユニークな姿のオーナー、同店のアイスの生みの親・こずえさん(写真右)、そしてアイスクリーマーのもっくん(写真中央)。
皆さんのキラキラとした笑顔が印象的でした。

「体にやさしいアイス。だけど “ジャンク感(食べ応え)” は残したい!」という発想にも共感。

“GYPSY ICECREAM”の由来は、絶賛子育て中で旅行に行く機会が少ないこずえさん。
「自分の代わりにアイスクリームがたくさんの人に出会う旅をしてきてほしい」という願いが込められているそうです。

我が家の5歳児のお気に入りは「ストロベリー」と「黒糖きなこ」。
こちらのアイスなら安心して食べられるので、夏は冷凍庫がヴィーガンアイスでいっぱいになりそう(笑)。

常夏の国・タイが大好きなオーナーとこずえさんは、茅ヶ崎でラクサ専門店も経営。
私の「GYPSY ICECREAM」との出会いはこのラクサ専門店でした!
ぜひ、食してみてください。

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えるレポーター ココマリエさん
The Market SE1
(ザ マーケット エスイーワン)

これから汗ばむ季節!
そんな時、冷たいジェラート食べたくなりますよね。他では味わえない珍しいフレーバーをチョイスできるのも、同店の特徴のひとつです。
旬や限定フレーバーも多く、季節感をジェラートで味わえたり、次回の新作も楽しみにできたり、飽きのこないフレーバーがリピートしたくなる理由です。

お話を伺ったオーナーのお人柄も魅力で、なんと取材をしているとぞろぞろお客様が…

そして常連さんというおばあ様が外のベンチに腰をかけただけで、オーナーは【いつものフレーバー】でジェラートを盛り付け、そのままお外に届けていらっしゃいました。
もう注文せずともお顔をみるだけで、お作りできるなんて顧客様も感動ですね!

そんなフレンドリーで素敵なお店がここにあります。
江ノ電を見ながら、ファミリーでもカップルでも、お一人様でも素敵なお時間を過ごせますよ。
ぜひ一度足を運んでみて下さい☆

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えるレポーター ももさん
WELL.SURF&COMPANY
(ウェル.サーフ&カンパニー)

昨年12月にOPENしたこちらのお店。
鵠沼海岸商店街を江の島方面に向かい数分歩くとお洒落なブルーグレーの建物と“ジェラート”ののぼりが見えてきます。
取材を受けて下さったのはオーナーの法嶋さんと、店長でプロサーファーの乃亜さん(写真左)。

地元を盛り上げたい、鵠沼カルチャーをサーフィンとともに発信していく場所を作りたいという思いからこのお店が始まったそう。
サーフィンをしない人はサーフショップに入りづらいという印象があったと乃亜さん。

そんなイメージを払拭したいとジェラートショップとレンタルスタジオがMIXされた、今までにないお店が誕生しました。来てくれた人が笑顔で楽しめるようにと、ジェラートだけでなく飲み物も豊富です。今では珍しい、瓶のオレンジジュースやコーラ、ハンドドリップコーヒーやワイン。

そしてサーバーから注いでもらえるクラフトビールまで揃っています。
ちなみに乃亜さんのオススメはクラフトビールとグレープフルーツジェラート。
暑くなるこの時季、サッパリしてとっても合うそうです♪
ビール好きとしてはこの組み合わせ、一度試してみなくては…!

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えるレポーター meriさん
Hilo Homemade Ice Cream
(ヒロホームメイドアイスクリーム)

今回あらためて永江仁オーナー(写真右)にお話を聞いて感じたのは、とにかく作るのが好き!楽しい!
まだまだ新しいことにチャレンジしていくぞ!という熱い想いでした。

それは開店当時とちっとも変わらず、むしろ強まっているようで。だからこそ、17年はあっという間だったと言えるのだなと。

お客様の声を大切にし、協力してくれるたくさんの方々や、ついてきてくれるスタッフさんに感謝し、そして何より常に一番近くでフォローしてずっと支えてくれている綾子夫人には頭が上がらないという言葉が印象的でした。

また綾子夫人からは、クインシーメロンひとつとっても、限定期間の中で仕入れる場所が、南は九州から北は北海道まで北上していくこと、藤沢産ブルーベリーと言っても、採れる時期によって果樹園を巡ることなど、興味深いお話も聞けました。ということは、その時によって少しずつ味が違うということ?!
オノリシャス(ハワイの造語)の秘密のひとつですね。

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