「えのすい」が教えてくれる
相模湾の食べられる魚のお話
去年の夏、とある場所で友だちとボート釣りをしていました。
その時、餌のオキアミに食いついてきたアミウツボ。
「釣った魚は可能な限り食べる!」と決めている私は、一般的に食用とされないアミウツボも、持ち帰って食べることに。
ウツボってどんな料理にすればいいんだろう?
いったいどんな味がするんだろう?
いろいろ悩んだ揚げ句、私が選んだのはシンプルな素揚げ。
一口大に切って、カラッと揚げてみました。
小骨はちょっと多いのですが、食感はモチモチで、アミウツボならではといった磯の風味。
期待していたよりもずっとおいしかったので、だまされたと思って、ぜひ一度食べてみてください。
アミウツボは、相模湾大水槽の浅瀬、潮だまり(通称「じゃぶじゃぶ池」)でご覧いただけます。
えのすい名物「ウツボマンション」で、みなさまのご来場をお待ちしています。
(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 山本 岳)
新江ノ島水族館
TEL 0466-29-9960
藤沢市片瀬海岸2-19-1
https://www.enosui.com/
営業時間や内容についてはホームページで確認を