「えのすい」が教えてくれる
相模湾の食べられる魚のお話
最近、“えのすい”に「アカカマス」がやってきました。
細長い体形、大きく愛らしい目にに合わないような受け口で尖った口先。
この風変わりなフォルムは、大きな水槽で他の魚に紛れていても、すぐに見つけることができます。
口の中には、鋭い歯がびっしりと並んでいて、イワシやアジなどの小魚を発見すると、飛ぶような速さで突進して襲い掛かります。
釣りでも人気ですが、油断すると針を外すときに咬(か)みつかれて怪我(けが)をするくらい気性の荒い魚です。
アカカマスは秋~冬にかけて旬を迎えますが、「カマスの塩焼きが一尾あれば、他におかずが無くてもごはんが進む!」という意味で、”カマスの一升飯(いっしょうめし)”という言葉があるほどおいしい魚です。
少し水分が多い場合は、一晩くらい開き干しにしてから塩焼きにするのがおすすめです。
ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか?
(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 黒川 恵美)
新江ノ島水族館
TEL 0466-29-9960
藤沢市片瀬海岸2-19-1
https://www.enosui.com/
営業時間や内容についてはホームページで確認を