「えのすい」が教えてくれる
相模湾の食べられる魚のお話
冬になり、底引き網漁のシーズンが始まると、私たちも漁船に同乗させていただき、展示用の深海生物を採集しています。
気前の良い漁師さんからは、採集した生物の他にも、たくさんの深海生物を食用として持たせていただくのですが、ある日の採集メンバーから、「これお土産!」と渡されたのがキホウボウでした。
駿河湾で多く水揚げされる種ですが、相模湾でも生息記録があり、“えのすい”では深海Ⅰで展示しています。
体表は硬い骨板で覆われ、くち先には2本の突起、全身がトゲトゲしているため、見た目はちょっとした武具のよう。
調理方法に悩む魚は、とりあえず揚げてみるのが私のモットーです。
内臓を出してそのまま二度揚げすると、ちょうど良いサクサク感で、「丸ごと骨せんべい」みたいな香ばしさ!
全身鎧(よろい)に覆われたような深海生物も、揚げ物作戦で意外とおいしくいただけました!
(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 山本 岳)
新江ノ島水族館
TEL 0466-29-9960
藤沢市片瀬海岸2-19-1
https://www.enosui.com/
営業時間や内容についてはホームページで確認を