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実は臆病な性質のウツボ

ウツボを食べる文化はあまり知られていませんが、実は全国各地で漁獲されています。
私は以前、高知県でたたきやから揚げ、刺身などのウツボ料理を初めていただきました。
どんな味かドキドキでしたが、たたきや刺身は白身魚らしくあっさりで、もちもちの歯ごたえが印象的。から揚げは鶏肉のような食感で、かむごとにうまみを感じました。相模湾でもよく見られる身近な魚ですが、旅先で新たな魅力に気づくことができました。

大きな口に鋭い歯、“デスロール”と呼ばれる回転技で獲物を捕らえるようすから、「海のギャング」とも呼ばれるウツボ。
臆病な性質で、海では岩の隙間などに隠れていることが多いのですが、えのすいの相模湾大水槽では、擬岩の上や水底で数匹絡み合ってゴロンとしている姿を見ることも。意外とかわいい顔をしているので、じっくり観察してみてください。

(新江ノ島水族館 えのすいトリーター 渡部 舞)


新江ノ島水族館

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