2023年3月25日号のちょい足しレシピは、「のんさん」から投稿いただいた「ツクシのきんぴら」です。

★春の味。ツクシが手に入ったら作ってみて!★

ツクシ40~50本くらい、ごま油適宜、しょうゆ・酒各小さじ2、化学調味料少々

  1. ツクシを水に30分くらい浸して、アクを抜きます
  2. ツクシのはかまを取ります
  3. 沸騰したお湯にさっとくぐらせて、ごま油で軽く炒めたら、しょうゆ、酒、化学調味料を入れて終わり
  4. 好みで一味をかけます

ワンポイントアドバイス

天ぷらもいいけど、余ったら卵とじにできるきんぴらがおすすめです

あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!

毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪

※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!