2023年5月13日号のちょい足しレシピは、「ララ」さんから投稿いただいた「キュウリのピリ辛あえ」です。

★これからの暑い季節にぴったりのピリ辛味です★

キュウリ2本、長ネギ10㎝くらい、トウバンジャン小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1

  1. キュウリは洗って麺棒などで軽くたたき、さらに乱切りにする
  2. 長ネギはみじん切りにする
  3. ボウルに①と②を入れ、トウバンジャン、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる

ワンポイントアドバイス

キュウリは麺棒でたたき壊すと、中まで調味液が染み込みやすくなります

あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!

毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪

※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!