2024年1月27日号のちょい足しレシピは、「マリポサ」さんから投稿いただいた「水菜と卵のガーリックサラダ」です。

★鍋以外でも水菜がまろやかでおいしくいただけます!★

水菜1束、卵2個、ニンニクひとかけ。砂糖、しょうゆ、ごま油、めんつゆ、マヨネーズは適量で

  1. 水菜は2cm位に刻んでおく
  2. 卵を溶き、砂糖としょうゆを入れて混ぜる
  3. フライパンにごま油をたっぷりと注ぎ、スライスしたニンニクを入れ、低温で熱して香りを出し、焦げ目がついたら②を入れてスクランブルエッグを作る
  4. ボールに水菜とフライパンの中身を油ごと全部入れて、マヨネーズとめんつゆを入れ、あえて出来上がり

ワンポイントアドバイス

お好みでニンニク多め、ごま油多めでもいける!

あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!

毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪

※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!