2024年5月11日号のちょい足しレシピは、「おこと」さんから投稿いただいた「ブロッコリーのツナポンあえ」です。

★無駄なく茎までおいしい!緑が足りない時に★

ブロッコリー1房、ツナ缶1個
タレ(ポン酢大さじ2、ごま油小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1、めんつゆ少し、すりごまはお好みで)

1.ブロッコリーを小房に分けて湯がく
2.タレの材料を混ぜる
3.ツナ缶の油を切る
4.①②③を混ぜて出来上がり

ワンポイントアドバイス

茎は小房よりも栄養あり。めんつゆで甘さもあり子供受けもとっても良いです

あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!

毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪

※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!