
2025年4月26日号のちょい足しレシピは、「イマワカメ」さんから投稿いただいた「エリンギフライ」です。
★エリンギなのにカキのようなジューシーさ!★


エリンギ1パック(3本)、薄力粉大さじ3、水大さじ4、
衣(パン粉大さじ4、粉チーズ大さじ1、塩少々、ブラックぺッパー少々)、
油適量、お好みでレモン

1.あらかじめ薄力粉と水をよく溶いておき、衣の材料は混ぜ合わせておく
2.エリンギは1本または半分にカットしておく
3.エリンギに薄力粉+水の液体をつけてから、衣をまぶして、180度の油できつね色になるまで揚げる。油が切れたら器に盛り付け、お好みでレモンを添える
★ワンポイントアドバイス★
エリンギに薄力粉(分量外)をふるっておくと、薄力粉水がからみやすいです
あなたの「ちょい足しレシピ」を大募集!
毎日の食事づくりの参考になるような簡単で手軽な料理のレシピを募集中。
和洋中なんでもOK。
定番メニューやお助けメニューを教えてください。
下記のページにアクセスし、投稿者ネーム、レシピと完成写真、ワンポイントアドバイスを添えてご応募を♪
※採用の方にはクオカード1000円分プレゼント!