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ふわふわした上質な白身のチダイ

先日、天丼のお店で“花鯛”の天ぷらというメニューが目に入りました。
“ハナダイ”という響きに、シキシマハナダイなど、深場で暮らす鮮やかな色合いをしたハナダイ科の魚を思い浮べ、珍しいなと思い注文することに。

ふわふわした上質な白身は、甘い天丼のたれと相性抜群。あっという間に完食してしまいました。
とてもおいしかったのですが、以前食べたことがあるマダイにとても近い味わいです。
気になって食後に調べてみると、花鯛はマダイ科に分類されるチダイの別名で、特に関東地方では、産卵でマダイの味が落ちるといわれる夏に重宝されていることがわかりました。
よく似た二種ですが、マダイは尾びれの端が黒いこと、チダイはえら蓋(ふた)の上部が赤いことなどの特徴で見分けることができます。

相模湾大水槽には、かわいらしいチダイが暮らしていますので、探してみてください。

(えのすいトリーター 渡部 舞)


新江ノ島水族館

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