ゼイゴや尾びれが目印です

カイワリという名前からどんな魚を想像するでしょうか? 
体の後方から尾びれの付け根にかけて、ゼイゴと呼ばれる身を守る鋭く硬い鱗(うろこ)を備えていることから、アジの仲間であることが分かります。
植物の新芽が開いたような形で、二枚貝を割ったような尾びれの形をしていることから貝割なのだそうです。
アジの仲間だけあって、くせがなくとてもおいしい魚で、どんな料理にもよく合います。シンプルに塩焼きにしてさっとレモン汁をふったり、ちょっとおしゃれに欧州風のトマトソース煮にしたりして食べるのがおすすめ。レモンやトマトの酸味がうま味や甘みを引き立ててくれます。
秋から冬にかけて脂がのっておいしい季節なので、魚屋さんで見つけたときにはチャレンジしてみてください。
えのすいでは、相模湾大水槽でカイワリを展示しているので、ゼイゴを目印に探してみてください。

(新江ノ島水族館 えのすいトリーター  岩崎 猛朗)


新江ノ島水族館

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