【編集後記(1)】えるレポーター〜ふくちゃんさん
私が好きなパン屋さん
『KOMOPAN』
ハワイの田舎の雰囲気の店内には、オーナーご自身の経験から、小さい子どもがいてもゆっくりとパンを選べるようにと、子ども用のプレイスペースがあり、細やかな配慮に感動しました。
まだいただいたことがないのですが、「サワー・ドゥ」というパンは、北海道から取り寄せた有機小麦を製粉し、挽きたての小麦粉を使用しているとのことで、風味が全然違うそう。常連さんが多いことに納得しました!
今回伺った時は、お店の名物マラサダが完売していて残念。次回を楽しみにしています。
from 編集部
2020年オープンの同店。
店主の小森俊幸さんによると、「『サワー・ドゥ』を受け入れてくださっている鎌倉の方は、食べ方を知っているなぁ!と思います。以前いた場所ではあまり出なかったので…」と教えてくれました。
少し酸味があるパンなので、万人受けしにくいのですが、1cmくらいにスライスして軽く温めると、料理に合うパンに!
また、「KOMOPAN」という店名は、小森さんのコモかなと予想していたところ、「それもありますが、ハワイ語で“集う”というような意味があるんです」とのこと。
ハワイの田舎にあるパン屋さんのイメージは、奥さまの圭さんのご希望だそうで、「『ホノカアボーイ』という映画のイメージなんですよ」と教えてくれました。
■お店の情報は、2/25号 Vol-81、または下記をご参照下さい。
☆KOMOPAN Instagram☆
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