【編集後記(6)】えるレポーター〜meriさん

私が好きなパン屋さん
『ベーカリー アンジュ』

口癖は「あと2kg痩せたい」食いしん坊ダンサーmeriです。
今回、明るくて気さくな奥さまにお話をうかがってつくづく思ったのは、町に、人に、生産者に…寄り添い、愛されるお店だということ!

素朴さとおしゃれ感、ソフトさとハードさ、そのバランスが絶妙で、どれを食べてもおいしいのも、長い時間の中でさまざまな経験があってこそだということ。

6月に30周年を迎えるアンジュさん、今年から息子さんも加わって、新しい風も吹いてきそう…ますます楽しみです!

バターロールにまつわるドラマや、映画になりそうなステキなお話もあるのですが…こちらは恥ずかしいのでオフレコで、とのことでした。う〜ん、残念!(笑)

from 編集部

朝が早い(午前1時起床というからほとんど夜中!)ご主人の岩渕卓(たかし)さんが休憩中だったので、奥さまの祐子さんが取材に応じてくださいました。

同店は辻堂で1993年にオープン、2002年に本鵠沼に移転しました。
天然酵母で作った食パンやフランスパンが売れ筋とのこと。祐子さんは「おいしく食べてもらいたいから、毎回、パンに霧吹きをしてからトースターで…と食べ方を説明しちゃうんです。もう聞いたよ!って言われることも(笑)」。パンへの愛ですね。

また、取材中、地元の方から野菜の差し入れが。「こういうふうに旬の無農薬野菜や果物をもらうと、それを素材にしたパンを作ることもあるんですよ」とのこと。地元に根差していますね。

■お店の情報は、2/25号 Vol-81、または下記をご参照下さい。
☆ベーカリー アンジュ Instagram☆


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