【編集後記(3)】えるレポーター〜のんさん

私が好きなパン屋さん
『関次商店 パンの蔵 風土』

歴史のある蔵の扉を開けるとすてきなライトの元に並ぶパンと小麦の香り。ハードパンでも食感は柔らかく、どのパンもとてもおいしいです。中でも私が好きなのはタンドリーチキンサンド。家族も大好きなパンです。

安心で体に優しい素材…マヨネーズなどの調味料も、その日に必要な分だけ手作りされているそう。他にも前日のパンを、お店で安く購入できたり、配送してくれたりするフードロスへの取り組みもうれしいところ。

パンを焼くご主人の「自分たちが安心しておいしく食べるものを皆さんへ…」という言葉と、末っ子ちゃんと共にお店に立つ奥さまの様子がまた温かいお店です。

from 編集部

キッズスペースとして小上がりに絵本などが置いてあり、親子連れにも喜ばれています。
「常連さんが出産後すぐにうちのカンパーニュが食べたい、と言ってくださったそうで、うれしかったですね」と店主の岩田和憲さん。

パンの札の手書きの文字や、のれんの店名の刺しゅうなど、ぬくもりが感じられるお店で、それはパンのおいしさにもつながっています。

岩田さんの前職は教育関係。保育園で働いていたときのおやつが天然酵母のパンで、独特の酸味に驚いたものの次第に夢中になり、パン屋さんを目指したそうです。「パンも発酵食なんですよ」という岩田さんの一言に、のんさんも私も改めて驚きました。

■お店の情報は、2/25号 Vol-81、または下記をご参照下さい。
☆関次商店 パンの蔵 風土 Instagram☆


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