【編集後記(4)】えるレポーター〜miccoさん
私が好きなパン屋さん
『湘南パン工房 オーヴェール』
とても温かい雰囲気の取材となりました。
ある日通りがかりに気になって立ち寄り、"無添加"という魅力に惹(ひ)かれてから行きつけのパン屋さん。取材をさせていただけてとても光栄でした。
取材ではお店のこだわりや過去のお話、店主の大西さんの思いなどなかなか聞けない貴重なお話を聞けました。特に店名の由来がゴッホからきていたのはとても驚きでした!
大西さんがとても気さくな方で大人気の揚げパンをお勧めしてくださりました。
注文を受けてから揚げるそうです。
以前は尼崎にお店があり、その商店街ではパンも食べ歩きが多かったとか。
これからも近所のママ友にお薦めしていきたいです♪
from 編集部
「揚げパン三兄弟」ネーミングがユニークなのは、大西さんのお人柄なのかもしれません。
「あごしばた」はあんこ、ごま、しお、バターの組み合わせのパン、「ピザボンバー」は中にピザソース、ウインナー、ポテト、コーンが入って、タマネギ、ハムをトッピングしたずっしりしたパン。
一方、オーヴェールという店名は、miccoさんも書いていますが、ゴッホが最後に住んでいた北フランスの地名からとったそう。フランスといえば、クロワッサンショコラのチョコレートはフランスのヴァローナ社のものだそうです。
「町に寄りそうパン屋を目指して続けております」と大西さんは話していました。
■お店の情報は、2/25号 Vol-81、または下記をご参照下さい。
☆湘南パン工房 オーヴェール☆
2/25号 えるレポさん編集後記一覧
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