【編集後記(5)】えるレポーター〜chisatoさん

私が好きなパン屋さん
『Bergfeld(ベルグフェルド)』

湘南在住14年目、昨秋からえるレポーターに加わりましたchisatoです。

今回は、私が長年通うドイツパン、お菓子の専門店「Bergfeld」さんを取材させていただきました。
営業時間の合間を縫って取材協力いただいたStaffの皆様、誠にありがとうございました。

取材後、社長の山田元さんが好きな音楽、私も大好きなフランスのワイン、おいしいドイツパンの食べ方、ペアリング、お店の名前の由来、今後の新作案等、多岐にわたってお話をさせていただきました。

普段は、工房にいらっしゃるのでなかなかお話しする機会はありませんが大変気さくな方で直接お話しを伺え、とても楽しい時間でした。

因みにお店の名前は、ドイツ語でBergが山、feldが田で正に「山田」なのです。
名付けは、1980年、先代からの修行先である神戸にあるフロインドリーブの師匠。

実は私、2年程神戸に住んでいた事がありフロインドリーブへも良く通っていました。妹がフロインドリーブでWedding partyをした程、家族みんな大好きな神戸のお店がBergfeldさんの修行先で、お店の名付け親と知り何だかとてもご縁を感じた瞬間でした。

from 編集部

今回、接客担当のマネージャー村田ひろ子さんにもお話を伺えました。
対面式販売なので、「パンの感想を聞いたり、おいしい食べ方の情報交換をしたり」と、コミュニケーションばっちり。常連さんの顔や名前、好みも覚えてしまうとか。

「お客さまは生活をゆっくり楽しんでいる方が多い気がします。うちのパンはトーストの焼き色が付くのに時間がかかるので(笑)」と言う村田さんに、店主の山田さんは「うちのパンは面倒をみないといけないですね」と、微笑みながら、わが子のことのように話していました。

■お店の情報は、2/25号 Vol-81、または下記をご参照下さい。
☆ベルグフェルド Facebook☆


2/25号 えるレポさん編集後記一覧

※クリック(またはタップ)で、編集後記へ進みます

KOMOPAN えるレポーター・ふくちゃんさん

ベッカライ タカヤマ えるレポーター・りかさん

関次商店 パンの蔵 風土 えるレポーター・のんさん

湘南パン工房 オーヴェール えるレポーター・miccoさん

Bergfeld(ベルグフェルド) えるレポーター・chisatoさん

ベーカリーアンジュ えるレポーター・meriさん